迁安市人民法院 > 审判流程

正文

人民法院执行案件指南

2014-09-18 11:01:34 来源: 本站

一、哪些法律文书可以向法院申请执行?

人民法院据以执行的法律文书应当是已经发生法律效力、具有给付内容的下列文书:

1、人民法院民事、行政判决、裁定书,民事调解书,行政赔偿判决、调解书,民事制裁决定,支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;

2、依法应当由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

3、我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

4、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

5、经人民法院裁定承认其效力的外国法院以及台湾法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

6、法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

二、向法院申请执行的期限是多少?

1、当事人均为法人或其他组织的,申请执行期限为六个月;

2、当事人均为公民或其中一方为公民的,申请执行期限为一年;

三、申请执行应向人民法院提交哪些文件和证件?

1、申请执行书。

2、生效法律文书副本。

3、由承办法官填具的《移送执行函》

4、申请执行人的身份证明。

5、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

6、申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。

7、申请执行人可以委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。

四、执行案件的举证责任如何?

1、申请执行人申请执行立案应该按人民法院的要求提供被执行人的财产状况、财产线索、被执行人履行债务的能力及被执行人的下落等情况,否则,在人民法院无法查到被执行人财产时,申请执行应承担执行不能的风险。

2、被执行人在接到人民法院通知书后,应当主动向人民法院进行财产申报,申报内容包括自己的财产状况、可供执行的财产以及按照人民法院的要求提交相应的财产状况证明文件。

3、申请执行人了解到了被执行人的财产线索,但自行查明被执行人的财产状况确有困难的,有权请求人民法院调查。但申请执行人应当提出书面申请,并说明理由。

五、案件执行中有哪些强制措施?

1、指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力问题做伪证的;

2、妨碍人民法院依法搜查的;

3、以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的;

4、哄闹、冲击执行现场的;

5、对人民法院执行人员或者协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

6、毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆、其他执行器械、执行人员服装和执行公务证件的。

对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或罚金。隐匿、转移、变卖故意损毁已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司