迁安市人民法院 > 审判流程

正文

电子档案查阅制度

2015-10-22 15:06:13 来源: 本站

 一、本制度所称的电子卷宗档案是指在审判、执行活动中形成的,反映案件办理过程和结果的文字、图表、声像等资料,经计算机系统处理,存储在硬盘、光盘等介质上的归档数字化文件。

二、查阅电子卷宗档案的权限设定。
(一)外来人员查阅电子卷宗档案,应当按照纸质档案查阅和利用的有关制度办理手续。
1.党委、人大、政法部门可以凭单位介绍信、经办人工作证(身份证)查阅电子卷宗档案;
2.律师、代理人可以凭单位介绍信、当事人委托书及有效证件查阅原先代理案件的电子卷宗档案;
3.个人可以凭身份证查阅涉及本人案件的电子卷宗档案。
(二)当事人及诉讼代理人查阅电子卷宗档案仅限于正卷。
(三)外来人员复制电子卷宗档案由档案室管理人员操作并加盖专用章。
三、已有电子诉讼卷宗,一般不再提供纸质卷宗查阅,因特殊原因确需查阅纸质卷宗的,应说明理由,由档案管理部门同意后按制度查阅。
四、电子卷宗档案的安全保密。
  电子卷宗档案查阅人员必须严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和最高人民法院有关保守审判秘密的制度。
(一)法院工作人员应妥善保管自己的用户名和密码,禁止违规提供给他人使用。
(二)对查阅的电子卷宗档案内容不得泄露外传,要妥善管理,确保不散失、不失真。
(三)对违反档案保密制度,造成档案泄密者,依法追究其责任。
五、其他制度事项。
(一)可查阅的电子卷宗档案范围为除文书档案之外的所有卷宗档案。
(二)本院因人员新增、轮岗或辞职等变动需重新设定查阅权限的,档案部门则及时增加或修改查阅权限。
(三)查阅中如发现档案存在缺页、损坏,或在系统中查不到所需的档案资料,或扫描模糊不清等影响查阅的问题,可联系档案室解决。
六、为确保电子档案的安全使用,档案部门应对查阅人员、查阅时间、打印时间和打印页码进行登记。
七、本制度相关事宜由办公室负责解释。
八、本制度自印发之日起施行。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司