迁安市人民法院 > 审判流程

正文

档案借阅制度

2015-10-22 15:07:12 来源: 本站

 

一、本院工作人员因工作需要借阅档案,须填写借卷单,经所在庭、室领导和主管院长签字批准,办理借阅手续,做到借、还手续清楚、时间明确。
二、有关法院、检察院、公安等单位的工作人员查阅档案,需持正式介绍信和工作证,经办公室主任批准后查阅。确因工作需要借出的,需经办公室主任批准后,可以办理借出手续。
三、当事人查阅、复印判决书、调解书等文书材料时,需在户口所在地的村委会或工作单位开具证明材料(需附村委会或工作单位的红色公章),然后经办公室主任签字同意后携带身份证到档案室查找复印。
四、律师查阅档案应持有“三证”,即律师执业证、律师所介绍信、当事人授权委托书,经办公室主任签字同意后可以查阅自己参与办理的案件。
五、查阅人严禁携带易燃、易爆、有毒及有害危险品进入阅览室。阅览室内保持清洁、安静,严禁吸烟。
六、借阅人必须对借阅档案的安全、保密及完整负责,不得擅自转借、抄录、复制;不得折叠、涂改、修改、圈画、污损、批注;不得拍照、录像;不得拆封、抽取卷内材料;不得擅自扩大利用范围和泄露档案内容;严禁转让、损毁、丢失、泄密。阅卷人严禁将案卷带出阅览室,违反者要依照有关法律规定追究责任。
七、诉讼档案副卷不对外查阅。涉及国家秘密和个人隐私的案卷不得查阅,必须查阅时,要经院领导批准。
八、复印档案材料应当经办公室主任同意,并依照有关规定收取必要的工本费用。
九、本院借调档案人员因工作调动或离、退休,需提前将借调档案归还。
十、档案工作人员必须严格遵守纪律,保守国家秘密,不得擅自扩大利用范围,不得泄露档案内容。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司